Отдел образования Администрации Семикаракорского района

 

Формы устройства ребенка в семью

ФОРМЫ УСТРОЙСТВА РЕБЕНКА В СЕМЬЮ

Уважаемые жители! Возможно, среди Вас или Ваших знакомых есть люди, которые способны поделиться любовью и заботой с детьми — сиротами. Если Вы готовы помочь детям, оставшимся без попечения родителей, обрести семью, если в Вашем сердце есть любовь, которую Вы готовы им подарить, обращайтесь в кабинет опеки и попечительства Отдела образования Администрации Семикаракорского района

Существуют следующие формы устройства ребенка в семью:

УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) – приоритетная форма устройства ребенка в семью. По закону разницы между кровным ребенком и усыновленным нет. Усыновление устанавливается гражданским судом. Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Отдел опеки и попечительства осуществляет контроль за семьей в течение 3-х лет.

ОПЕКА – форма устройства ребенка в семью. Ребенок принимается в семью на правах воспитуемого. Опекун имеет все права родителя в вопросах воспитателя, обучения, содержания ребенка и несет ответственность за него до 18 лет. Отдел опеки и попечительства осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. На содержание ребенка перечисляется государственное пособие.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ – форма устройства в семью, на основании договора о передаче ребенка на воспитание, заключаемого между отделом образования и приемными родителями. Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек. На содержание ребенка выплачивается ежемесячные денежные средства, установленные законодательством РФ, приемным родителям – денежное вознаграждение за воспитание.

УСЫНОВЛЕНИЕ

Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. С правовой точки зрения, усыновление - это установление между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя.

Процедура усыновления в России определена в  Семейном кодексе Российской  Федерации. Согласно Семейному кодексу, усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
  • лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители;
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства;
  • лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающим установленным санитарным и техническим правилам и нормам;
  • лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
  • лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Усыновление настолько серьезно влияет на судьбу ребенка, что его согласие войти в семью усыновителя приобретает первостепенную важность. Согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, является, безусловно, необходимым, без него усыновление не может быть произведено. Мнение ребенка, не достигшего 10-летнего возраста, также должно быть рассмотрено с того момента, когда ребенок в состоянии его сформулировать и выразить.

Для передачи ребенка на усыновление в случаях, установленных законом, может потребоваться согласие его кровных родителей. Порядок изъявления родителями согласия регулируется статьей 129 Семейного кодекса РФ. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.

Факт усыновления составляет семейную тайну усыновителя и усыновленного. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со ст. 155 УК РФ.

В течение трех лет после усыновления происходит постоянный контроль за проживанием ребенка органом опеки и попечительства.

Таким образом, основным принципом, на котором строится весь институт усыновления, является обеспечение защиты интересов ребенка.

Усыновление как форма устройства ребенка-сироты являлась бы, безусловно, наилучшим решением его дальнейшей судьбы.

Один из усыновителей имеет право на единовременное пособие в размере 15512,65 рублей при передаче ребенка на воспитание в семью. Граждане, Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Ростовской области и усыновившие (удочерившие) на территории Ростовской области ребенка (детей), за исключением отчима (мачехи), дополнительно имеют право на получение единовременного денежного пособия в размере 30000 рублей.

ОПЕКА и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семью остается опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними  от 14 до 18 лет. Функции по опеке (попечительству) над несовершеннолетними могут выполняться гражданами, воспитательными, лечебными, образовательными и иными детскими учреждениями, а также органами опеки и попечительства.

      В силу того, что опека и попечительство устанавливаются над детьми разных возрастов, опекун, в отличие от попечителя, имеет право и обязан совершать от имени подопечного сделки, за исключением тех, что должны быть совершены только лично и нести имущественную ответственность за вред, причиненный подопечным. Попечитель же, в отличие от опекуна, имеет право и обязан давать согласие на совершение подопечным сделок. Кроме того, есть еще несколько отличий правового характера, зафиксированных в Гражданском Кодексе РФ.

Опекунами (попечителями) детей  могут быть совершеннолетние дееспособные лица, за исключением:

  • лиц, лишенных родительских прав;
  • лиц, ограниченных в родительских правах;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, отстраненных от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
  • лиц, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также желание самого ребенка.

Поскольку опека и попечительство над несовершеннолетними детьми назначается с целью обеспечения их права на семейное воспитание, опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком одной семьей. Исключение из этого правила предусмотрено только в отношении несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста. В этом случае орган опеки и попечительства может разрешить подростку проживать отдельно, если такая необходимость связана с получением образования или работой.

Дети, находящиеся под опекой или попечительством, сохраняют право на общение со своими родителями и родственниками, если это не противоречит интересам ребенка (это решает опекун или попечитель).

Для установления опеки или попечительства также необходимо согласие ребенка, если он достиг десятилетнего возраста

Прекращение опеки происходит при достижении ребенком возраста 14 лет. При этом опека автоматически трансформируется в попечительство. Попечительство прекращается при достижении ребенком совершеннолетия, вступлении его в брак до 18 лет, эмансипации, и в других случаях, например, в случае смерти опекуна или попечителя.

Один из опекунов (попечителей) имеет право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 15512,65рублей.

Каждый ребенок, переданный на воспитание в семью опекуна или попечителя, приемного родителя имеет право на ежемесячное денежное содержание 9094 рублей на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг, а также на культурно-массовую работу и прочие расходы за счет средств областного бюджета за исключением случаев, если опекун или попечитель назначается по заявлению родителей.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между отделом образования и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью)

Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья приемной семьей.

На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшиеся без попечения родителей:

- дети-сироты;

- дети, родители которых неизвестны;

-дети, родители, которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;

- дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;

- дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.

Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

• лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

• лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

• отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

• бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;

• лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью.

  Приемные родители  являются законными представителями приемного ребенка (ребенка находящегося под опекой (попечительством)) защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных полномочий.  
Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.

В случаях если лицо (лица) изъявляет желание взять на воспитание ребенка с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка- инвалида, то необходимо, чтобы у приемных родителей (опекуна или попечителя) было наличие необходимых условий для этого.

При передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Передача ребенка в приемную семью, достигшего возраста 10 лет осуществляется только с его согласия.

Один из приемных родителей имеет право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере  15512,65  рублей и на ежемесячное  денежное содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в семьи приемных родителей в сумме 9094 рублей.

Вы решили принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей?

С чего начать?

1. Обратиться к специалистам по опеке и попечительству по месту жительства с просьбой подготовить заключение о возможности быть усыновителем, опекуном, приемным родителем.

(В результате рассмотрения специалистом  по опеке и попечительству пакета документов  выдается  заключение о возможности (невозможности) быть опекуном, усыновителем, приемным родителем. Получивший положительное заключение  кандидат в опекуны, (усыновители, приемные родители) ставится на учет в отделе образования по месту регистрации).

2. Для подбора ребенка в свою семью (усыновление, опека, приемная семья) Вы, как кандидат, можете обратиться:

- в любой муниципалитет, на территории которого расположены дома ребенка, детские дома, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находящегося в Министерстве общего и профессионального образования Ростовской области по адресу: г.Ростов-на-Дону, пер. Доломановский, 31, телефон   (863)  240-49-47.

Приемные дни:

Вторник с 8:00 до 17:00

Среда   с 8:00 до 17:00

Более подробную информацию вы можете получить у специалистов по опеке и попечительству  отдела образования Администрации Семикаракорского района по телефону: 4-20-08, или лично по адресу: г.Семикаракорск, пр-т. В.А.Закруткина, 79, каб.11 в приемные дни: вторник, среда с 08:00 до 17:00

 

 

Дегтярева Е.К, Соколенко О.Г.
Ведущие специалисты Отдела образования
Администрации Семикаракорского района