В мире назревает экологическая катастрофа из-за того, что резко возросло количество выбрасываемого мусора. Огромные свалки уродуют облик пригородов, создают угрожающую экологическую обстановку. Уже сейчас свалки занимают в нашей стране более 85 тысяч гектаров земли, ежегодно увеличиваясь еще на 1500 га ежегодно. Бумаги выбрасывается столько, что тысячи гектаров леса могли спокойно расти, а не вырубаться для нужд целлюлозно-бумажной промышленности. А пластиковые упаковки и другие полимерные материалы могли бы заменить тонны бензина, нефти и газа.
Люди перестают замечать мусор под ногами, спокойно выбрасывая его в любое место на своем пути, дети наблюдают за взрослыми и повторяют в точности их поступки: мусорят на улицах, в подъездах, общественном транспорте, кинотеатрах. А ведь именно в детстве происходит ознакомление ребенка с окружающим социальным миром, формируется целостная картина мира. В дошкольном возрасте происходит формирование гражданской принадлежности, закладываются любовь к Родине и основы патриотизма, гордость за действия соотечественников. Помочь маленькому человечку научиться видеть и замечать происходящее вокруг, правильно давать оценку своим действиям и поступкам, а так же действиям взрослых людей должны сами взрослые. Так сложилось у нас в стране, что большая часть детей в возрасте до семи лет посещают дошкольные образовательные учреждения. Поэтому основным примером для подражания, образцом поведения для малыша является воспитатель детского сада. Именно воспитатель помогает ребенку усвоить нормы и ценности, принятые в обществе, формирует моральные и нравственные качества ребенка, первичные представления в быту, социуме, природе.
В соответствии с ФГОС ДО в дошкольном возрасте у детей происходит развитие интересов, любознательности, у них развивается воображение и творческая активность, формируются первичные представления об объектах окружающего мира, о малой Родине и Отечестве, о планете Земля как общем доме людей и об особенностях ее природы.
Поэтому наши педагоги уделяют особое внимание развитию нравственных и гражданских качеств личности воспитанников. Начиная с раннего возраста, взаимодействуя с родителями, они приучают малышей к аккуратности и бережливости предметам и вещам окружающего мира. Воспитатели закладывают основы экологической культуры, бросовым материалам дают вторую жизнь. Воспитатели показывают детям как любая баночка, крышечка, коробочка может превращаться во что-то полезное, и приносит пользу и радость, может быть использована в игре.
Работа с бросовым материалом учит взрослых и детей не только творить и развиваться, но также находить нестандартные решения для ненужных и отживших свое вещей, учит бережливости и любви к окружающей среде.
И в нашем ДОУ был проведен мастер-класс по изготовлению поделок.наши дети увидели как из обыкновенных пластиковых стаканчиков, можно сделать героев любимых сказок. А из ватных палочек и пластилина, мы сделали прекрасные цветы, для любимых мам. и мн.др