Да здравствует книга! 

14 марта 2019 г. 16:33:00

Читают ли наши дети? Знают и любят ли они классическую литературу? К сожалению, на этот вопрос всё чаще приходится отвечать отрицательно. Интернет и компьютерные игры – вот что занимает практически всё свободное время современных подростков. Чтобы остановить эту негативную тенденцию, необходимо помочь ребятам открыть увлекательный мир художественного чтения. Решить такую задачу в масштабах огромной страны призван конкурс чтецов «Живая классика». Этот конкурс является самым масштабным детским литературным проектом в России. Ежегодно в нем принимает участие школьники из 80 стран и 85 регионов России. В этом году соревнования впервые начались с классного этапа, в котором смогли участвовать все желающие ученики, независимо от уровня интереса к чтению.

«Участвовать в конкурсе всем классом – это способ лучше понять своих одноклассников, обсудить с ними не сиюминутные проблемы, которые всех тревожат, но которые обычно нет повода обсуждать. Для учителя это возможность разобраться с психологическим климатом в классе, объяснить что-то на материале литературного произведения. И конечно, это возможность обсудить те книги, которые нравятся», - пояснила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

В школах Семикаракорского района конкурс чтецов начался в начале февраля тоже с классного этапа, который организовали и провели классные кураторы. А 14 марта в библиотеке городской школы № 1 состоялся муниципальный этап конкурса, в котором приняло участие 42 обучающихся 5-11 классов – победителей уже школьного этапа.

В ходе конкурсных состязаний ребята могли использовать отрывки из любых прозаических произведений российских и зарубежных авторов. И лились из уст ребят, декламируемые по памяти отрывки из произведений и целые рассказы: «Сказки об Италии» М.Горького, «Бабка» В.Овсеевой, «Слепой музыкант» В.Короленко, «Манюня» Н.Абгарян. Звучали отрывки и из произведений донских писателей А.П. Чехова («После театра», «Дачники»), М.Шолохова («Один язык»).

Дети подготовились к конкурсу основательно. Примечательно, что помимо выразительного художественного слова, что, несомненно, являлось главным критерием конкурса, дети оказались очень артистичными, использовали возможности жестов, мимики, ролевое чтение, то есть пытались более глубоко прочувствовать художественный текст, стать немного актёром. Никто не хотел быть хуже другого, момент соревновательности  для участников был очень важен.

Конкурс принёс всем (и взрослым, и детям) массу удовольствия, позитивных, радостных эмоций, ведь задачей конкурса было помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, найти свои маяки и ориентиры, которые ребята смогут пронести через всю жизнь, послушать своих сверстников. Жюри отметило высокий уровень подготовки большинства участников конкурса. Праздник книги удался: каждому юному чтецу было присуждено призовое место. Но победителей в конкурсе может быть всего три. Ими стали Курочкина Светлана – ученица 11 класса Задоно-Кагальницкой СОШ, Сорокина Снежанна – ученица 8 класса СОШ № 2 и Наливайкина Алина – ученица 5 класса СОШ № 1. Они-то и будут представлять наш район на региональном этапе. Пожелаем им удачи!

Будут ли ребята после конкурса читать больше? Трудно сказать. Но то, что большинство из них пожелали ещё участвовать в конкурсах, вселяет во взрослых уверенность: книга остается востребованной среди школьников. Очевидно, что этих ребят объединяет интерес к чтению, любовь к книге и вечно живой классике. Это уже хорошо и это даёт надежду, что книга будет одной из основных ценностей в стране, в школе, семье.

А 21 марта состоится муниципальный этап нового конкурса – Чемпионата по чтению вслух «Страница′19». 

 

Плешакова М.Н., методист Отдела образования

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Правительство Ростовской области