Успешный дебют юной казачки 

15 апреля 2019 г. 10:20:00

Только в самом начале своего творческого пути стоит Капцова Валерия, ученица 3 «В» класса МБОУ СОШ № 3 им. И.А. Левченко г.Семикаракорска, но уже сейчас она делает успехи. Первый год девочка посещает кружок «Юный музеевед» при школьном краеведческом музее «Поиск», но она очень серьёзно относится к своему увлечению. И когда её руководитель -Полтаракина Татьяна Андреевна предложила Валерии стать участницей конкурса «Лавка древности», то юный исследователь прошлого решительно приняла предложение и стала увлечённо работать над проектом.

Каждый участник должен был изучить историю и представить на конкурс уникальный экспонат из фондов своих школьных музеев. Работа Капцовой В., как победитель муниципального этапа, была направлена на региональный этап конкурса. И вот с 11 по 22 марта 2019 года были подведены итоги заочного тура и названы победители областной интерактивной выставки «Лавка древности», в которой приняли участие 43 обучающихся – представители детских активов музеев образовательных организаций из 15 территорий Ростовской области. В списке лучших оказалась и наша юная участница интерактивной выставки Валерия Капцова.

29 марта она была приглашена на финал этой выставки, в рамках которого необходимо было защищать свой музейный экспонат. Финал  был организован   Областным экологическим центром учащихся  совместно с Ростовским областным музеем  краеведения. Состоялся он в Ростовском областном музее краеведения и был посвящен Году народного творчества.

Каждый участник этого творческого поединка представил на суд жюри свои старинные музейные экспонаты. Чего здесь только не было! Это и старинное зеркало в красивой резной деревянной оправе, и прялка, и рубашка казака, икона, старинный утюг, рубель, который в старину русские женщины использовали для выколачивания (стирки) и глаженья белья и древняя монета, нательный крест и даже уникальная пуговица, а также различные традиционные предметы быта донских казаков. Участники финального конкурса должны были продемонстрировать хорошую осведомленность о представленном экспонате. Рассказать легенду предмета -  это значит поведать историю происхождения экспоната, рассказать о связи его с определенными событиями в жизни владельцев, как он попал в школьный музейи т.д. и т.п.

Но надо было не просто рассказать слушателям о происхождении вещи, а увлечь их в волшебный мир интересных подробностей представляемого экспоната, показать свою компетентность в данном вопросе, интересно и непринужденно передать информацию, к тому же, свободно ориентироваться в заявленной теме. Но и это было ещё не всё, после выступления необходимо было ответить на вопросы конкурентов-участников финала и членов строгого и компетентного жюри.  Не каждый взрослый сумеет справиться с такой сложной задачей! Но Лера со всеми требованиями блестяще справилась, представ перед жюри в старинном казачьем наряде с накинутой на плечи старинной казачьей шалью 19 века, своим представляемым экспонатом.

Девочка увлечённо рассказала присутствующим о том, что предшественником платка на Руси считалось белое льняное полотенце с вышивкой – убрус, которым женщины издревле покрывали голову. Поведала о  том, что с конца 17 века он уступит место платку, а спустя век, в русском языке появляется слово «шаль», позаимствованное из персидского языка, означающее большой узорный платок. Узнали зрители и члены жюри и об огромной и замечательной роли, которую впоследствии сыграет платок в ансамбле народного костюма как завершение головного убора или украшение, как повседневного, так и праздничного наряда женщины. Лера говорила о том, что раньше носили шали, полушалки, платки и подшалки. Поведала наша финалистка и о  классификации платков, причем с вариантами объяснений, которые бытовали у русских женщин. Не все знают, что шаль и полушалок обязательно должны быть с кистями, полушалок меньше размером, чем шаль. Платок без кистей, может быть и одноцветным и многоцветным, подшалок – с рисунком в углу. Шаль - она большая, и его не наденешь каждый день, а платок поменьше. Платок просто повязывали и  носили дома, а уже поверх него надевали подшалок.

Понятие «русский платок» признано в мире благодаря кропотливому труду талантливых российских художников и мастеров по ткацкому и красильному делу. Они создали оригинальный художественный образ, истоками для которого были традиции народного искусства и творческое заимствование из культур других народов. Красочные композиции на платке вторят резным узорам на наличниках домов, вышивкам на домотканых полотенцах и рубахах, росписи икон и прялок и тесно вплетаются в  повседневный нелегкий быт простого народа. 

 А что же наш экспонат? Как он появился в школьном музее? Оказывается, эта шерстяная шаль принадлежала казачке из станицы Семикаракорской Погребновой Марии Кузьминичне, а той она досталась от бабушки. В школьный музей экспонат поступил уже от внучки Марии Кузьминичны.   Старинная шаль, которая принадлежала пяти поколениям этой семьи, настолько была дорога ей, что бережное хранение позволило сохраниться шали достаточно хорошо. Лишь несколько повреждений, на которые указала Лера в своем выступлении, говорили о том, что шаль эта   родом из позапрошлого века. Слушатели узнали, что когда настало военное лихолетье, мужа Марии Кузьминичны Погребнова Ивана Андреевича, забрали на фронт, все трудности легли на ее хрупкие женские плечи.  В старой хате не хватало дров, чтобы протопить печку. Большим тканым платком поверх одеяла укрывала она своих малолетних троих детей в холодные зимы. Интересен тот факт, что эта старая хата до сих пор жива и стоит на 7 переулке (пер.Бедрышева) в нашем городе Семикаракорске. Старинная шаль согревала саму женщину в зимние морозы, когда приходилось, накрывшись ею, идти за водой к Дону и нести вёдра домой на коромыслах за три квартала. Вот так нелегко было Марии Кузьминичне,  многие казачки также разделяли её участь в военные годы. Завершила Валерия своё выступление-защиту стихотворением Бориса Куликова «Откуда я? С Дона!».

Когда перестал звучать тонкий девичий голосок, в зале раздались бурные аплодисменты. Уж очень проникновенно, звонко и трогательно прочитала девочка свое любимое стихотворение нашего поэта-земляка. А Валерия считает себя настоящей казачкой, так как ее прадед -  Капцов Виктор Романович, был атаманом в хуторе Карповка Багаевского района. А её отец- Капцов Роман Анатольевич, ещё мальчишкой был обучен верховой езде, участвовал в конных соревнованиях и неоднократно побеждал. Глубоки корни семьи казаков Капцовых, и не привыкли они пасовать перед трудностями.

Кто черпает для жизни силы
в водах батюшки – Дон - реки?
Кто до смерти служит России?
Это славные казаки!

На конкурсе были сильные соперники, да и возрастом постарше, но третье место Леру нисколько не огорчило. Ведь юный краевед посещает кружок совсем недавно и участвовала в серьёзном областном конкурсе впервые. Церемония награждения победителей состоялась позже, 12 апреля 2019 года в городе Ростове-на-Дону, когда Валерия была награждена кубком, дипломом и памятным подарком.

Мы поздравляем Валерию с первой и, конечно, не последней победой. Впереди её ожидает много интересных и важных для неё дел, поэтому мы искренне желаем ей дальнейших успехов в изучении музейного дела. Она обязательно успешно освоит теоретические знания и практические умения в области истории и культуры родного края, музейного дела.

Вот так благодаря стараниям взрослых наставников, а в данном случае, руководителя школьного музея Татьяны Андреевны Полтаракиной, мы учимся уважать прошлое, бережно относиться к реликвиям, в нас формируется потребность сохранить для других поколений исторические, природные, материальные, художественные и культурныеценности.
Пусть первая победа маленькой казачки принесёт ей успех и надежду на успешное будущее в её долгой и интересной жизни.

 

Бачурин Олег, Карпов Илья, Саулюнас Александр,
юнкоры МБОУ СОШ№3 им. И.А. Левченко Г. Семикаракорска

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Правительство Ростовской области