Слет казачьих школ «Мы донские казаки» 

14 сентября 2018 г. 18:33:00

Два дня в сентябре в Детском спортивно-оздоровительном лагере «Солнышко» звучали детские голоса. Это проходил 6-ой районный слет казачьих школ «Мы донские казаки». Юные казачата многому научились и узнали за прошедшие два дня.

Казак должен уметь находить выход из любой безвыходной ситуации, оказать помощь любому, кто попал в беду. Этому ребята научились, пройдя обучение в «Школе безопасности», которую провели для них сотрудники Детско-юношеской спортивной школы. Участники состязались в 11 видах  соревнований: оказывали первую медицинскую помощь и определяли лекарственные растения, вязали морские узлы и складывали костры, определяли азимут и участвовали в творческих конкурсах («Представление команды» и «Туристская газета»). Самым сложным испытанием, по словам ребят, стали «Висячие сады», особенно элемент «бабочка».

Константиновские казаки по традиции провели «Казачий вар», который научил мальчишек и девчонок не только казачьим играм, но и дружбе, казачьей сноровке, взаимовыручке, чувству товарищества и братства. Эти игры всегда вызывают особое впечатление у юных участников слета.

Вечером дружины казачьих школ встретились у костра с представителями Семикаракорского и Константиновского  казачьего юртов. Взрослые и дети с соблюдением традиций донских казаков обсудили итоги дня, попили горячего травяного чаю, пообщались. Оказалось, что многие ребята уже не первый раз участвуют в слете и с удовольствием приезжают еще и еще раз. Здесь же, у костра, были вручены грамоты победителям «Школы безопасности» по каждому виду соревнований. Ни одна дружина не осталась без награды, каждая достигла успеха!

А позже зазвучали струны гитары. Это участники слета вместе с руководителями вспоминали и исполняли песни, которые поются в кругу друзей, на привале у костра. Даже время перед отбоем было насыщенным. «Пой, играй, казачий край» так называлось танцевально-игровое мероприятие, на котором ребята сами провели казачьи игры и игры на знакомство, флэш-мобы со всеми участниками слета.

Не менее насыщенным и интересным был второй день. С утра все казаки и казачки стали учениками-подмастерьями в мастерской успеха «Мульти-КЛАСС», где прошли обучение изготовлению предметов казачьей культуры и ремесел, изучили традиции и историю донского казачества.  Каждая мастерская представила свои работы на ярмарке ремесел. Веселой получилась ярмарка. Чего здесь только не было! Разные товары предлагали, рекламировали мастера: кисеты и тряпичные куклы «Донская казачка», плетеные коврики и панно на донские мотивы, плетень из лозы и чеканные работы, даже варениками угостились все участники.

На ярмарке казаки не только товар свой предлагали, но и веселились: нашлось место и загадкам, играм казачьим, песням и танцам, которые разучили ребята в мастерских, продемонстрировали ловкость и умение фланкировать шашкой.

Научили всему ребят мастера, которыми  на время стали руководители казачьих дружин. Подключились к работе мастерских казаки Семикаракорского юртового общества (Пономарев Сергей и Князев Юрий), которые обучали мальчишек владению шашкой; учащийся Чебачинской казачьей школы Куликов Виктор провел мастер-класс «Резьба по металлу, изготовление чеканки», а жительница х.Жуков Молоканова Анна Кирилловна с юными казачками сплели коврики. Кстати, Князев Юрий – учащийся 10 класса Сусатской школы, был участником двух предыдущих слетов «Мы донские казаки».

Об истории возникновения веры на Руси, о значении веры и семьи в жизни казака, о нравственных ценностях человека говорили юные казаки с отцом Георгием.

 Наши школьные казачьи дружины разбросаны по всему Семикаракорскому району. Но благодаря поддержке Главы Администрации Семикаракорского района Виктора Николаевича Талалаева в лагерь «Солнышко» слетаются лучшие казаки и казачки, чтобы себя показать и других посмотреть. Живут они дружно уже 6 лет в Союзе школьных казачьих республик Семикаракорского района, карту которого собрали участники слета во время лайфхак - игры «Союз – 6». Каждая дружина на фрагменте карты разместила информацию об особенностях своего школьного казачьего объединения, его достижения, направления воспитательной и образовательной деятельности. Атаманы дружин, как пазлы, сложили фрагменты в большую карту Союза.

Вот так насыщенно и интересно пролетели два дня, которые навсегда останутся в памяти его участников (и детей, и взрослых), но всегда наступает момент подведения итогов соревнований и награждения победителей. На торжественном сборе, посвященном закрытию VI районного слета казачьих школ», участники слета в творческой форме представили гостям все, чему они научились за эти два дня и выразили благодарность всем организаторам этого мероприятия. Первый Заместитель главы Администрации Семикаракорского района по вопросам муниципального хозяйства  Аниканов М.А. от имени Главы района В.Н. Талалаева поздравил победителей слета с победой, вручил им грамоты, а  всем участникам вручил сладкие подарки и пожелал дальнейших успехов в изучении истории донского казачества.

Атаман Семикаракорского казачьего юрта Захаров С.А. за активное участие в слете наградил  грамотами все казачьи дружины. Мадудин Никита, учащийся Кочетовской школы, как самый младший участник слета, и Куликов Виктор (Чебачинская СОШ) за проведение мастер-класса получили в подарок от атамана нагайки. Все участники слета, почетные гости и руководители школ района поднялись на сцену для памятной фотографии, а в финале исполнили традиционную  песню слета «Как у Дона у реки».

Особые слова признательности выразили юные казаки Виктору Николаевичу за прекрасную возможность провести время с пользой, не уезжая далеко от дома, и пообещали возвращаться в лагерь «Солнышко»  вновь и вновь.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Правительство Ростовской области